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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
02/12/2015 |
Actualizado : |
29/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
SIRI, M.I.; CROCE, V.; LAPAZ, M.I.; HERNÁNDEZ, F.; MONTELONGO, M.J.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MAESO, D.; PIANZZOLA, M.J. |
Afiliación : |
MARÍA INÉS SIRI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; VALENTINA CROCE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA INÉS LAPAZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FLORENCIA HERNÁNDEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA JOSÉ MONTELONGO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MATIAS GONZALEZ ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA JULIOA PIANZZOLA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Identificación, caracterización y diagnóstico molecular de bacterias patógenas que afecta a los cultivos de tomate. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 3-16 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión ; 756). |
ISSN : |
1688-9258. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro
bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para establecer estrategias de control eficiente. Además, estos estudios permitieron desarrollar herramientas moleculares de identificación, tipificación y diagnóstico, que podrán ser aplicadas para el control de estos patógenos. Por último, los recursos humanos y capacidades de investigación generados a través de este proyecto podrán ser adaptados para el estudio de otros fitopatógenos de relevancia para el sistema productivo. MenosRESUMEN.
Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro
bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para estable... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONTROL PREVENTIVO; MLSA-MLST; QPCR. |
Thesagro : |
BACTERIOSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS; TOMATE; XANTHOMONAS SPP. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9843/1/sad-756-p.3-16.pdf
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Marc : |
LEADER 03119naa a2200337 a 4500 001 1054050 005 2018-05-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258. 100 1 $aSIRI, M.I. 245 $aIdentificación, caracterización y diagnóstico molecular de bacterias patógenas que afecta a los cultivos de tomate. 260 $c2015 300 $ap. 3-16 490 $a(Serie Actividades de Difusión ; 756). 520 $aRESUMEN. Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para establecer estrategias de control eficiente. Además, estos estudios permitieron desarrollar herramientas moleculares de identificación, tipificación y diagnóstico, que podrán ser aplicadas para el control de estos patógenos. Por último, los recursos humanos y capacidades de investigación generados a través de este proyecto podrán ser adaptados para el estudio de otros fitopatógenos de relevancia para el sistema productivo. 650 $aBACTERIOSIS 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS 650 $aTOMATE 650 $aXANTHOMONAS SPP 653 $aCONTROL PREVENTIVO 653 $aMLSA-MLST 653 $aQPCR 700 1 $aCROCE, V. 700 1 $aLAPAZ, M.I. 700 1 $aHERNÁNDEZ, F. 700 1 $aMONTELONGO, M.J. 700 1 $aGONZÁLEZ-ARCOS, M. 700 1 $aMAESO, D. 700 1 $aPIANZZOLA, M.J. 773 $tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
28/07/2022 |
Actualizado : |
23/03/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
CANOZZI, M.E.A.; CLARIGET, J.M.; ROIG, G.; PEREZ, E.; AZNÁREZ, V.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARFRIG Group, Ruta 2 km 288, 65000 Río Negro, Uruguay.; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARFRIG Group, Ruta 2 km 288, 65000 Río Negro, Uruguay.; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Shade effect on behaviour, physiology, performance, and carcass weight of heat-stressed feedlot steers in humid subtropical area. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Animal Production Science, 2022, Volume 62, Issue 17, p.1692-1705. Doi: https://doi.org/10.1071/AN22128 |
DOI : |
10.1071/AN22128 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Submitted: 13 October 2021; Accepted: 3 June 2022; Published online: 12 July 2022. -- Correspondence author: La Manna, A.; Instituto Nacional de Investigacíon Agropecuaria, INIA La Estanzuela, Ruta 50 km 11, Colonia, Uruguay; email:alamanna@inia.org.uy -- FUNDING: This project was funded by Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA; grant number N-19407, 2016), Uruguay, and by MARFRIG Group industry. -- |
Contenido : |
Abstract:
Context: Environmental conditions during hot weather decrease feed intake and cattle growth.
Aims: This study conducted over three consecutive years, during the summer, evaluated access to shade as a strategy to mitigate heat stress of finishing cattle in Uruguay.
Methods: Each year, 32 Bos taurus and/or Bos taurus crossbred steers (initially weighing 461 ± 28 kg) were blocked by initial liveweight and assigned to one of eight pens, where one of two treatments were applied, namely, no shade access or shade access (mean shaded area 4.5 m2/animal). Finishing diet was offered three times per day and cattle had ad libitum access to water. Twenty-four pens were considered in a randomised complete-block design. Average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed efficiency were measured, and hot carcass weight was collected at slaughter. Ruminal pH and temperature were obtained using ruminal boluses. Feeding, drinking, rumination, inactive behaviours, respiration rate and painting score were observed.
Key results: Mean days on feed were 70.6 ± 5.5. The average THI ranged from 70 to 72. Steers with access to shade had greater DMI (P = 0.003), ADG (P = 0.004), and feed:gain ratio (P = 0.05) than did not shaded steers. Ruminal pH was higher (P < 0.0001) in shaded than in not shaded animals. The slaughter weight of shaded steers was 10 kg greater (P = 0.02) than that of not shaded steers. A trend (P = 0.06) to higher hot carcass weight after dressing was obtained by shaded steers. The average respiration rate and panting score was consistently lower (P < 0.0001) for shaded than for not shaded steers, except in the early morning. Access to shade increased the time spent by animals feeding (P = 0.008) and ruminating (P = 0.001), decreasing inactive time (P < 0.0001).
Conclusions: Shade could improve performance and welfare of feedlot cattle during summertime, even in regions with an average THI from 70 to 72.
Implications: Access to shade allowed fattening cattle to dissipate heat stored during the day at night and to alleviate the effect of heat load during summer in subtropical region. MenosAbstract:
Context: Environmental conditions during hot weather decrease feed intake and cattle growth.
Aims: This study conducted over three consecutive years, during the summer, evaluated access to shade as a strategy to mitigate heat stress of finishing cattle in Uruguay.
Methods: Each year, 32 Bos taurus and/or Bos taurus crossbred steers (initially weighing 461 ± 28 kg) were blocked by initial liveweight and assigned to one of eight pens, where one of two treatments were applied, namely, no shade access or shade access (mean shaded area 4.5 m2/animal). Finishing diet was offered three times per day and cattle had ad libitum access to water. Twenty-four pens were considered in a randomised complete-block design. Average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed efficiency were measured, and hot carcass weight was collected at slaughter. Ruminal pH and temperature were obtained using ruminal boluses. Feeding, drinking, rumination, inactive behaviours, respiration rate and painting score were observed.
Key results: Mean days on feed were 70.6 ± 5.5. The average THI ranged from 70 to 72. Steers with access to shade had greater DMI (P = 0.003), ADG (P = 0.004), and feed:gain ratio (P = 0.05) than did not shaded steers. Ruminal pH was higher (P < 0.0001) in shaded than in not shaded animals. The slaughter weight of shaded steers was 10 kg greater (P = 0.02) than that of not shaded steers. A trend (P = 0.06) to higher hot carcass weight after dressing was obtained b... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ADG; BEEF CATTLE; EFFICIENCY; FEED INTAKE; HEAT STRESS; MANAGEMENT; PERFORMANCE; TEMPERATURE. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 03499naa a2200313 a 4500 001 1063469 005 2023-03-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1071/AN22128$2DOI 100 1 $aCANOZZI, M.E.A. 245 $aShade effect on behaviour, physiology, performance, and carcass weight of heat-stressed feedlot steers in humid subtropical area.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Submitted: 13 October 2021; Accepted: 3 June 2022; Published online: 12 July 2022. -- Correspondence author: La Manna, A.; Instituto Nacional de Investigacíon Agropecuaria, INIA La Estanzuela, Ruta 50 km 11, Colonia, Uruguay; email:alamanna@inia.org.uy -- FUNDING: This project was funded by Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA; grant number N-19407, 2016), Uruguay, and by MARFRIG Group industry. -- 520 $aAbstract: Context: Environmental conditions during hot weather decrease feed intake and cattle growth. Aims: This study conducted over three consecutive years, during the summer, evaluated access to shade as a strategy to mitigate heat stress of finishing cattle in Uruguay. Methods: Each year, 32 Bos taurus and/or Bos taurus crossbred steers (initially weighing 461 ± 28 kg) were blocked by initial liveweight and assigned to one of eight pens, where one of two treatments were applied, namely, no shade access or shade access (mean shaded area 4.5 m2/animal). Finishing diet was offered three times per day and cattle had ad libitum access to water. Twenty-four pens were considered in a randomised complete-block design. Average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed efficiency were measured, and hot carcass weight was collected at slaughter. Ruminal pH and temperature were obtained using ruminal boluses. Feeding, drinking, rumination, inactive behaviours, respiration rate and painting score were observed. Key results: Mean days on feed were 70.6 ± 5.5. The average THI ranged from 70 to 72. Steers with access to shade had greater DMI (P = 0.003), ADG (P = 0.004), and feed:gain ratio (P = 0.05) than did not shaded steers. Ruminal pH was higher (P < 0.0001) in shaded than in not shaded animals. The slaughter weight of shaded steers was 10 kg greater (P = 0.02) than that of not shaded steers. A trend (P = 0.06) to higher hot carcass weight after dressing was obtained by shaded steers. The average respiration rate and panting score was consistently lower (P < 0.0001) for shaded than for not shaded steers, except in the early morning. Access to shade increased the time spent by animals feeding (P = 0.008) and ruminating (P = 0.001), decreasing inactive time (P < 0.0001). Conclusions: Shade could improve performance and welfare of feedlot cattle during summertime, even in regions with an average THI from 70 to 72. Implications: Access to shade allowed fattening cattle to dissipate heat stored during the day at night and to alleviate the effect of heat load during summer in subtropical region. 653 $aADG 653 $aBEEF CATTLE 653 $aEFFICIENCY 653 $aFEED INTAKE 653 $aHEAT STRESS 653 $aMANAGEMENT 653 $aPERFORMANCE 653 $aTEMPERATURE 700 1 $aCLARIGET, J.M. 700 1 $aROIG, G. 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aAZNÁREZ, V. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aLA MANNA, A. 773 $tAnimal Production Science, 2022, Volume 62, Issue 17, p.1692-1705. Doi: https://doi.org/10.1071/AN22128
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