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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  02/12/2015
Actualizado :  29/05/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  SIRI, M.I.; CROCE, V.; LAPAZ, M.I.; HERNÁNDEZ, F.; MONTELONGO, M.J.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MAESO, D.; PIANZZOLA, M.J.
Afiliación :  MARÍA INÉS SIRI, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; VALENTINA CROCE, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA INÉS LAPAZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FLORENCIA HERNÁNDEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; MARÍA JOSÉ MONTELONGO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; MATIAS GONZALEZ ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA JULIOA PIANZZOLA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química.
Título :  Identificación, caracterización y diagnóstico molecular de bacterias patógenas que afecta a los cultivos de tomate.
Fecha de publicación :  2015
Fuente / Imprenta :  In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015.
Páginas :  p. 3-16
Serie :  (Serie Actividades de Difusión ; 756).
ISSN :  1688-9258.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Las enfermedades bacterianas constituyen un grave problema para la producción de tomate (Solanum lycopersicon) tanto en condiciones de cultivo a campo como protegido. Ante la ocurrencia de condiciones ambientales favorables para el desarrollo bacteriano, se hace muy difícil su manejo pudiendo ocasionar importantes pérdidas en los cultivos. En general, se considera que la estrategia más eficiente para lograr un control efectivo de estas enfermedades es apuntar a un control preventivo, evitando que el patógeno entre en contacto con el cultivo. Para ello, es necesario implementar acciones coordinadas entre los actores que intervienen a diferentes niveles para el control de la enfermedad: proveedores de semilla, viveristas, productores, técnicos e investigadores. En este trabajo se presentan los avances de investigación en relación al estudio de dos importantes bacterias patógenas de tomate: Xanthomonas spp., agente causal de la mancha bacteriana y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), responsable del cancro bacteriano del tomate. Estos estudios fueron realizados en el marco del Proyecto CSIC Grupos I+D ?Fitopatógenos de importancia hortícola? que reunió la participación de investigadores de Facultad de Química, Facultad de Agronomía e INIA. Los trabajos realizados se enfocaron a generar conocimiento sobre el tipo de cepas presentes en nuestro país, su variabilidad genética, principales vías de infección y diseminación; información esencial para estable... Presentar Todo
Palabras claves :  CONTROL PREVENTIVO; MLSA-MLST; QPCR.
Thesagro :  BACTERIOSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS; TOMATE; XANTHOMONAS SPP.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
H20 Enfermedades de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9843/1/sad-756-p.3-16.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100879 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/756ad756
TBO101828 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/756ad756

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  28/07/2022
Actualizado :  23/03/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  CANOZZI, M.E.A.; CLARIGET, J.M.; ROIG, G.; PEREZ, E.; AZNÁREZ, V.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.
Afiliación :  MARÍA EUGENIA ANDRIGHETTO CANOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARFRIG Group, Ruta 2 km 288, 65000 Río Negro, Uruguay.; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARFRIG Group, Ruta 2 km 288, 65000 Río Negro, Uruguay.; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Shade effect on behaviour, physiology, performance, and carcass weight of heat-stressed feedlot steers in humid subtropical area.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Animal Production Science, 2022, Volume 62, Issue 17, p.1692-1705. Doi: https://doi.org/10.1071/AN22128
DOI :  10.1071/AN22128
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Submitted: 13 October 2021; Accepted: 3 June 2022; Published online: 12 July 2022. -- Correspondence author: La Manna, A.; Instituto Nacional de Investigacíon Agropecuaria, INIA La Estanzuela, Ruta 50 km 11, Colonia, Uruguay; email:alamanna@inia.org.uy -- FUNDING: This project was funded by Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA; grant number N-19407, 2016), Uruguay, and by MARFRIG Group industry. --
Contenido :  Abstract: Context: Environmental conditions during hot weather decrease feed intake and cattle growth. Aims: This study conducted over three consecutive years, during the summer, evaluated access to shade as a strategy to mitigate heat stress of finishing cattle in Uruguay. Methods: Each year, 32 Bos taurus and/or Bos taurus crossbred steers (initially weighing 461 ± 28 kg) were blocked by initial liveweight and assigned to one of eight pens, where one of two treatments were applied, namely, no shade access or shade access (mean shaded area 4.5 m2/animal). Finishing diet was offered three times per day and cattle had ad libitum access to water. Twenty-four pens were considered in a randomised complete-block design. Average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed efficiency were measured, and hot carcass weight was collected at slaughter. Ruminal pH and temperature were obtained using ruminal boluses. Feeding, drinking, rumination, inactive behaviours, respiration rate and painting score were observed. Key results: Mean days on feed were 70.6 ± 5.5. The average THI ranged from 70 to 72. Steers with access to shade had greater DMI (P = 0.003), ADG (P = 0.004), and feed:gain ratio (P = 0.05) than did not shaded steers. Ruminal pH was higher (P < 0.0001) in shaded than in not shaded animals. The slaughter weight of shaded steers was 10 kg greater (P = 0.02) than that of not shaded steers. A trend (P = 0.06) to higher hot carcass weight after dressing was obtained b... Presentar Todo
Palabras claves :  ADG; BEEF CATTLE; EFFICIENCY; FEED INTAKE; HEAT STRESS; MANAGEMENT; PERFORMANCE; TEMPERATURE.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103603 - 1PXIAP - DDPP/Animal Production Science, 2022.
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